集团官网|中文版|English version
国内统一刊号:CN34-0038
2018年10月10日 星期三
日期检索
第1版:四局要闻 版面概览 下一版

中国首个援斯里兰卡科技项目开工建设

局董事长、党委书记张河川等领导为工程奠基

    本报康提讯 当地时间9月28日,由中铁四局承建的南亚最大的水研究中心、中国首个援斯里兰卡科技项目——中国—斯里兰卡水技术研究与示范联合中心项目正式开建。

    斯里兰卡城市规划与供水部常秘哈普阿拉奇,中国驻斯里兰卡大使馆经济商务参赞杨作源,佩拉德尼亚大学常务副校长蒂森纳亚盖,中国科学院副院长侯建国,斯里兰卡国家给排水委员会主席安萨尔,中国中铁四局集团有限公司董事长、党委书记张河川,佩拉德尼亚大学工程学院院长拉贾帕克沙,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云等中斯两国领导嘉宾,出席了在斯里兰卡佩拉德尼亚大学校园隆重举行的开工典礼,并为项目开工培土奠基。中国—斯里兰卡水技术研究与示范联合中心三方管理代表共同签署框架协议,并为中国科学院大学——佩拉德尼亚大学联合科教中心揭牌。

    斯里兰卡水技术研究与示范联合中心项目作为中斯两国经贸和科技合作的重点工程之一和中国政府援助斯里兰卡的首个科技领域项目,受到了中斯两国元首及政府的高度重视。

    该项目位于斯里兰卡第二大城市康提,总建筑面积约5000平方米,包括科研综合楼、中试中心、专家公寓、水质分析平台以及100多套水处理实验仪器。项目建成后将为中斯双方开展基础研究、技术研发、人才培养和交流提供一个高起点、国际化、特色鲜明的合作平台。中斯双方将依托水技术研究与示范联合中心,重点在不明原因慢性肾病(CKDu)追因研究及安全饮用水技术研发等领域开展合作,从而为斯里兰卡慢性肾病、安全供水、水资源管理等问题的解决提供技术支持,更好地造福斯里兰卡人民,进一步促进和发展中斯两国的传统友谊。

    在9月26日召开的新闻发布会上,张河川表示,作为世界500强企业——中国中铁股份有限公司的标杆成员单位,中铁四局完全有信心、有能力、有实力将项目建设成为中斯合作的标志性工程,为推动两国的经济合作、加深两国人民之间的友谊作出最大的贡献。

    图为中斯两国领导嘉宾为工程开工培土奠基。            (徐昌)

扫一扫

手机读报
电视新闻