集团官网|中文版|English version
国内统一刊号:CN34-0038
2018年07月11日 星期三
日期检索
上一版 第7版:综合新闻 版面概览 下一版

沙漠施工 严防蛇虫鼠蚁

    本报吐鲁番讯 “以前晚上检查一次电路,浑身都是蚊虫咬的疙瘩,运气不好遇上牛虻,一咬就是一个血泡。自从项目部给每个职工都配发了隔离服和胶鞋,就再也不怕沙漠里的这些蛇虫鼠蚁了。”6月25日,电工师傅刘海龙从工地上巡视回来,逢人便称赞项目部为大家配发的新劳保用品好。

    一公司新疆试车场位于吐鲁番沙漠之中,周边生态环境恶劣,各种有毒有害的动植物繁多。项目部党工委始终把关爱职工身体健康作为日常工作重中之重,将毒蛇、六眼沙蜘蛛、牛虻列为重要危险源,制定了专项应急预案,施工始终处于安全状态。

    早在4月初,项目部党工委书记便对当地维族居民进行了走访,了解当地毒蛇与各种有害昆虫的分布情况。向有经验的农民了解如何预防各类毒物的叮咬以及遭到毒蛇袭击和毒虫叮咬后紧急处理方案,并将收集整理到的自救措施等知识迅速向一线施工人员普及。项目部党工委为每位职工发放了隔离服、手套、长筒胶鞋、驱蚊水等劳保用品,为工地急救药箱补充了风油精、红霉素软膏、炉甘石等应对毒虫轻微伤害的常见药品,为广大职工打造了全方位的防护。同时对项目部储污水池进行了过滤系统改造并加装了混凝土盖板,在生活垃圾堆放点安装了围挡。定期在项目驻地以及各工区喷洒杀虫剂,在食堂和生活区增设捕蝇灯和逮鼠笼,从源头减少遭到人身伤害的可能性。

    由于预防措施到位,防毒蛇、毒虫咬伤知识宣传及时,进入夏季毒蛇毒虫活跃期以来,项目部没有出现一起毒蛇毒虫造成的人身伤害安全事故。        (周祁煜)

扫一扫

手机读报
电视新闻