集团官网|中文版|English version
国内统一刊号:CN34-0038
2019年10月16日 星期三
日期检索
上一版 第4版:楷模 版面概览 下一版

杨慧英:83岁的志愿者

    在八分公司大院里,住着一位精神矍砾、笑容满面的退休老人,他的名字叫杨慧英。退休前,他是八分公司纪委书记;退休后,他是八分公司大院众口皆碑的老好人。

    杨慧英,河北石家庄人,自毕业进入中铁四局工作以后,工作上,他克己奉公,甘于奉献;生活中,他为人诚恳,待人热情。从前在项目上,为解决工友理发难题,他认真钻研理发手艺,且将这门手艺无私奉献给身边的工友。退休后,他初心不改、热情如故,一把剪刀,从来都舍不得放下。大院里住着很多高龄老人,出门理发很不方便,杨慧英常拎着工具上门服务。不仅如此,他还时常帮助行动不便的老人买菜、交水电费等等。

    八分公司为了支持杨慧英的善举,在老人活动室特意给他开设了一间理发室,杨慧英将家中一台崭新的梳妆台搬了进来,镜子擦了一遍又一遍,为理发老人提供了一个舒适、洁净的理发环境。

    小区内,有个83岁的解法祥老人回忆道:“自1973年到四局,40多年来,杨慧英一直帮我理发,不分时间,随叫随到。他虽是我的领导,但从来不拿架子、不摆谱,理发技术好,热情高,是我们单位、我们大院公认的老好人。”

    2018年雷锋月,杨慧英作为年纪最大的志愿者参加了《江淮晨报》组织的磨店公益活动,并被合肥电视台《休闲说事》栏目做了专访。电视台领导在收看新闻,发现到杨慧英的身影时,立马竖起大拇指称赞道:“这么大年纪还无怨无悔坚持做公益,不容易!理当大力宣传,为现在年轻人做榜样!”

扫一扫

手机读报
电视新闻